3 Platillos Yucatecos que debes probar en Quintana Roo

Tiempo de Lectura: 2 Minutos

Platillos Yucatecos

Quintana Roo es el estado más joven de México, esto debido a que antes su territorio pertenecía al estado de Yucatán hasta que el 8 de Octubre de 1974 se crea el Estado libre y soberano de Quintana Roo. Gracias a esto, la mayoría de su gastronomía está basada en la de su vecino Yucatán. A pesar de esto, los destinos de Quintana Roo son un buen referente para probar y degustar platillos yucatecos.

Así que si estás planeando un viaje a cualquiera de los destinos de Quintana Roo, déjanos darte nuestra recomendación sobre 3 platillos yucatecos que debes probar si quieres vivir una experiencia completa en tu viaje.

 

1. Cochinita Pibil, El Rey de los Platillos Yucatecos

La cochinita pibil es el platillo más reconocido de la gastronomía yucateca, esto debido a su gran sabor y cualidades que lo hacen único. A pesar de que muchas personas en la región no lo ven como lo mejor de su gastronomía, nunca puede faltar una famosa torta de cochinita los domingos por la mañana.

Ya sea que decidas comerla sola, en tortilla o en torta; definitivamente debe ser tu prioridad cuando llegues a la región; pero cuidado, el achiote es muy irritante para el estómago y es lo que le da su gran sabor a la cochinita pibil. Siempre te recomendamos no excederse para que no conviertas una gran comida en una pesadilla.

 

2. Pescado a la Tikin Xic, Un Platillo Yucateco Nacido en Quintana Roo

Platillos yucatectos

La situación con el pescado a la tikin xic es muy curiosa; el platillo es originario de Isla Mujeres, entonces podríamos decir que es una comida quintanarroense, sin embargo, el platillo nación cuando el territorio de Quintana Roo pertenecía a Yucatán.

A pesar de esto, la gente la considera como una comida típica de Quintana Roo; pero, entra dentro de los platillos yucatecos; por suerte para todos, se puede encontrar este platillo en todos los rincones de Quintana Roo y en las costas de Yucatán.

Si tienes oportunidad de escaparte a un tour por Isla Mujeres u hospedarte ahí, definitivamente tienes que comerlo, hay muchos restaurantes junto a la playa donde puedes comer esta maravilla en un entorno caribeño.

 

3. Frijol con Puerco, Una Combinación Deliciosa.

Para muchas personas el frijol con puerco es un platillo sencillo y sin mucho chiste, sin embargo, resulta ser uno de los platillos más deliciosos en la gastronomía yucateca; los complementos de cebolla, cilantro y rábano hacen la combinación perfecta para un platillo delicioso.

a diferencia de los otros dos platillos, esto no es tan sencillo de conseguir, ya que es mucho más familiar y no tan comercial. 

Es muy difícil conseguirlo si no es en un restaurante especializado en comida yucateca; pero, es un platillo que no puedes perderte. Además de que este no se puede conseguir fuera de la península de Yucatán, tendrías que regresar para poder probarlo.

 

Cuéntanos ¿Recomiendas algún otro platillo en Quintana Roo?

 

 

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